Тостер (toster) wrote,
Тостер
toster

  • Mood:
  • Music:

Моцарелла Асмодеич

Не знаю, поверите ли вы, но тостеры не только готовят тосты и иногда пишут в ЖЖ, но иногда, также, слушают хорошую музыку. И сегодня я хотел бы поделиться с вами несколькими забавными наблюдениями. Связанными с музыкой, впрочем, лишь частично:)

Совсем недавно, кажется, все праздновали 250-летие со дня рождения Моцарта. Само это празднование было, хоть и приятным, но порой безумно смешным. И шоколадные яйца Моцарта, продававшиеся в Австрии, хоть и вкусные, к музыке не имеют совершенно никакого отношения. Но я не о том. А о том, что почти везде его называли так, как это сейчас принято: Вольфганг Амадей Моцарт. Что же в этом необычного или интересного? А интересно — то, что при жизни его так никто, включая его самого, никогда не называл.

В объявлении о рождении, его отец, Леопольд Моцарт, называет сына Иоганн Хризостом Вольфганг Готтлиб Моцарт (Johannes Chrysostomus Wolfgangus Gottlieb Mozart). «Готтлибом» он назвал сына переведя на немецкий греческое Теофил (Θεόφιλος), что значит «любимый богом». А Иоган Хризостом — это Иоанн Златоуст, святой, в день которого родился Моцарт. Крещён он был уже как Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт. Видимо, это и можно назвать его «настоящим» именем.

Так его и звали бы, наверное, но дело в том, что Вольфганг с детства восхищался игрой со словами. Так же он играл и со своим именем. В своих письмах он называл себя Ди-Моцартини, Моцартус и Моццарти; иногда он путал буквы и называл себя Роматц или, например, Тразом (что получится, конечно, если написать Моцарт наоборот).

Имя Вольфганг, которым его в основном и называли тогда, претерпело относительно немного изменений, но и его Моцарт писал как, Вольфгангус (версия на латыни), Вольфганго (итальянская версия), а также восхитительное Гнагфло (что снова просто написание имени наоборот).

В тех примерно трёхстах письмах, которые он написал за свою жизнь, он подписался как минимум 77 (семьюдесятью семью!) разными способами!

</td>
Но больше всего трансформаций выпало на его среднее имя — Теофил. При рождении, как я уже написал, Леопольд назвал его Готтлибом. Церковь нарекла его Теофилом. А начиная примерно с 1770-х, Моцарт часто называет себя Вольфганго Амадео Моцарт. Во время своей жизни в Париже, в конце 1770-х, Моцарт впервые взял себе среднее имя на французский манер — Амадей, и именно оно стало его любимым до конца жизни. Кстати, он никогда не называл себя Амадеус, как его часто сейчас называют на англоязычный манер, кроме как в полном гордом варианте Вольфгангус Амадеус Моцартус. И вариант этот стал популярным только уже после его смерти, когда было напечатано полное собрание его работ Вольфганга Амадеуса Моцарта.

На сайте MozartForum можно найти список из всех или почти всех подписей, что он использовал за свою жизнь. По-моему, это совершенно потрясающее зрелище!

Мне же, как неразумному тостеру, интересно вот что — проживи Моцарт дольше и занеси судьба его в наши края, может быть, в его имени могло бы появиться и Боголюб. Как, по-вашему: Иоганн Хризостом Вольфганг Боголюб Моцарт — звучит? А может, он даже крестился бы, и тогда, чем судьба не шутит, стал бы Иоанн Златоуст Вольфганг Боголюб Моцарт. Ну и уж доведём наше издевательство над Моцартом до конца (он настолько велик, что ему это нипочём).

Мы могли бы звать его Иван Златоуст Гиенорекий Боголюб Моцарелла

Ну и в заключение, в качестве небольшой компенсации за все чувства любителей Моцарта, которые я (надеюсь, не очень сильно) затронул, предлагаю скачать анданте из его 22 концерта [mp3, 18 Mb] в великолепном исполнении Святослава Рихтера, а также очень рекомендую послушать блестящую лекцию о Моцарте (на английском) профессора Роберта Гринберга из курса «Как слушать и понимать классическую музыку», которую, как и весь курс целиком, а также и отдельный курс, посвящённый исключительно Моцарту, можно найти в сообществе ru_classical. В которое, кстати говоря, тостер очень советует заходить почаще, так как там часто появляются совершенно великолепные вещи. В том числе и очень хорошие исполнения Моцарта :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments