Тостер (toster) wrote,
Тостер
toster

Тостер о компьютерной индустрии и Playboy

Вы знаете эту девушку? Если вы программист или математик, которые занимались обработкой изображений, то скорее всего знаете. В противном случае, скорее всего нет, хотя возможно и видели в изображениях-примерах к какой-то из графических программ. А меж тем, это — самая известная среди программистов модель Playboy. Впрочем, если не знаете — ничего страшного. Она сама тоже ничего не знала об этом почти тридцать лет:)

Дело в том, что эта картинка уже 30 лет используется как образец в большинстве исследований по обработке изображений. Обычно её называют “Lenna Image” и долгое время лишь редкие люди знали, откуда она. А картинка эта — отсканированная часть разворота ноябрьского выпуска Плейбоя 1972 года.

Как же случилось, что объектом для столь серьёзных исследований стала картинка из Плейбоя? Очень просто. В 1973 году исследователь из института по проблемам по обработке изображений в Южной Каролине со своим аспирантом срочно искали подходящую картинку для одной научной работы своего коллеги. Им надоели и не подходили обычные на тот момент тестовые изображения — картинка должна была быть с хорошим динамическим диапазоном и они хотели, чтобы на ней было человеческое лицо. И надо же было такому случиться — у кого-то поблизости оказался свежий номер Playboy. Исследователям пришлось вырезать центральную часть изображения, чтобы отсканировать его. В то время это было непростым занятием, кроме того, их сканер поддерживал разрешение только в 100 точек на дюйм, и им была нужна картинка 512 на 512 пикселей; так что они отсканировали квадратную область ос стороной ровно 5.12 дюйма. И вот, знаменитая Lenna Image появилась на свет.

Эта картинка понравилась и другим учёным, и на долгие годы стала фактическим стандартом для исследований по обработке изображений, хотя и вызывала периодически диспуты, связанные со своим происхождением.

В то же время, в самом Плейбое не подозревали о её известности в компьютерной индустрии до 1992 года. А когда узнали, сначала попытались применить своё право на неё и запретить всякое использование. Впрочем, довольно быстро передумали и стали даже гордиться своей ролью в истории computer science.

Сама же Лена не знала о своей известности до 1997 года, когда её разыскали и пригласили на 50 юбилейную конференцию «Научного общества по технологии формирования изображений».

Читайте больше в замечательном посте sobaker.

Также, возможно, интересно будет прочитать о ней (по-английски) на странице, посвящённой этой истории или даже в статье в самом Playboy о роли девушки из него в развитии компьютерной индустрии, чем они теперь гордятся :)

Можно, также, посмотреть на полное изображение того разворота и ещё одну картинку оттуда (осторожно, это всё же Playboy!:).

Лена Содерберг (дев. Шёблом)/ Lena Soderberg (ne Sjööblom)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →